ХК «ЮНИОРС» НА ПУТИ К КУБКУ ПЕРВЕНСТВА МХЛ

Опубликовано: 03.03.2012

В этом году в МХЛ появилась вторая молодёжная лига,  в которую вступили сразу две команды из Латвии: ХК «Юниорс» и ХК «Призма-Рига». К сожалению, ни первенство МХЛ, ни одна из этих команд практически не попадает даже в спортивные новостные ленты.

Обе команды дебютировали в дивизионе «Запад». Первый сезон, в новоиспечённой лиге, сложился для латвийцев по-разному. «Призма», заняв последнее место в дивизионе, не попала в плей-офф, а  «Юниорс», по итогам регулярного чемпионата, заняв в дивизионе «Запад» пятое место, и среди всех команд двенадцатое, начала борьбу за Кубок первенства МХЛ в матчах на выбывание.

Первым нашим соперником стала вильнюсская «Балтика». В ходе регулярного чемпионата, ХК «Юниорс» провёл 6 матчей с командой из Литвы, выиграв два матча дома и один в гостях. Поэтому, соперник был хорошо знаком рижанам.

Поскольку «Балтика» провела первый этап чемпионата заметно лучше нас, то и плей-офф начался в Вильнюсе. Первая игра серии состоялась 25 февраля на льду вильнюсской «Прамогу Арена». Первый период матча  прошёл на равных, и закончился со счётом 1:1, однако в начале второго, «Юниорс» забили три быстрые шайбы, чем сломили сопротивление литовского клуба. Хочется отметить, что обе шайбы, «Балтика» забила в большинстве, причём на реализацию им понадобилось всего  по 11 и 8 секунд. Победа  в этом матче осталась за нами, что не могло не радовать.

На второй матч «Балтика» вышла с огромным желанием победить. В итоге, за 20 секунд до конца первого периода открыла счёт,  ещё и в меньшинстве. К концу второго Юрис Зиеминьш  сравняла счёт, но за пять минут до конца матча, «Балтика» вышла вперёд, реализовав большинство через 30 секунд после удаления Рустама Бегова. За  2 секунды до конца матча, шайба залетела в наши пустые ворота, установив итоговый счёт в матче.  По итогам двух встреч, счёт в серии до трёх побед стал 1:1, а команды отправились в Ригу.

Спустя 2 дня,  третий матч, состоялся в Пиньках. Матч прошёл в упорной борьбе, и первая шайба в матче залетела в ворота «Балтики» лишь в середине матча. Спустя минуту быстрый гол, и «Юниорс» удвоил счёт. В конце периода литовцы сократили разрыв, и борьба за выход вперёд в серии продолжалась. Все четыре шайбы третьего периода были забиты в большинстве. С интервалом лишь в одну минуту, рижане первыми забили две шайбы, но на этот раз игроки литовского клуба не остановились, и активно шли в атаку, в надежде сравнять счёт. Два быстрых гола команды из Вильнюса вынудили главного тренера ХК «Юниорс» Айгара Ципруса брать тайм-аут, дабы не потерять оставшиеся минимальное преимущество. К счастью, этот тренерский ход дал результат, и рижане удержали минимальное преимущество. «Юниорс» вновь победил, и вёл в серии 1/8 финала.

 На следующий день прошёл четвёртый матч, победа в котором обеспечивала рижанам выход в четвертьфинал плей-офф. Как раз, во время решающего матча, более чем за тысячу километров, начался овертайм второго матча серии плей-офф между рижским «Динамо» и нижегородским «Торпедо». Поэтому неудивительно, что внимание всех зрителей в холле «Инбокс» было приковано к старшему брату ХК «Юниорс». Спас положение Микелис Редлих, забив свой победный гол в ворота Торпедо. Как раз в это время в Пиньках звучал гимн Латвии. Узнав радостную новость, довольные, но немногочисленные болельщики, спокойно переключились на матч молодёжного фарма «Динамо».

Стоит отметить, что в течение всей игры команды показывали приличные скорости. Шайба летала из одной зоны в другую, как будто это не хоккей, а теннис. Подолгу она задерживалась лишь в одной из зон защиты,  когда одна из команд пыталась реализовать большинство. Опасные моменты постоянно возникали то у одних, то у других ворот, но отличная игра вратарей обеих команд не позволяла открыть счёт. В очередной атаке, Зиеминьш упал и потерял шайбу, после чего следовала быстрая контратака. Шайба, после броска Козлова, словив рикошет от ноги одного из защитников, залетела в ворота Цимерманиса. На этом первый период закончился.

Если в начале первого периода двоим нашим игрокам, пришлось смотреть на матч со скамейки штрафников, то начало второго втроём начала «Балтика». И вновь отличная игра вратаря балтийца Кузьмина не позволила распечатать ворота литовского клуба. Как и следовало ожидать, на 26-ой минуте обидная шайба оказалась в воротах «Юниорс». Защитник рижан лёг под шайбу, но оказавшись на льду, сбил своего голкипера, после чего оказался в воротах вместе с шайбой. Наша молодёжь не пала духом, и спустя 50 секунд Рустам Бегов сократил отставание. Прошла пара минут, и уже опаснейшая атака разворачивалась у ворот рижан.

3 или 4 броска в створ, каким-то чудом отразил Цимерманис и оба защитника, перекрывали путь шайбы, чем только можно. Спустя минуту, выигранное вбрасывание на синей линии, выход два в один и точнейший кистевой бросок Сарканиса сделал счёт равным- 2:2.

Атаки продолжались одна за другой, и шайба вновь оказывалась в воротах «Балтики».  Главный арбитр матча, всем нам знакомый Владимир Наливайко, не засчитал гол, так как на видеопросмотре было видно, что шайба была забита ногой. В самом конце периода, явно с нарушением, игрок «Юниорса» остановил выход один в ноль, но к счастью судьи не заметили никакого нарушения, и наказания не последовало.

Третий период начался с быстрых атак соперников, а инициатива перешла от одной команды к другой. На 44-ой минуте за удар клюшкой удалился игрок «Балтики»  - Вадим Хволес.  ХК «Юниорс» осаждал зону соперника и за 5 секунд до конца большинства Патрик Шкуратов от синей линии пробил вратаря «Балтики» и, впервые в этом матче, вывел «Юниорс» вперёд.

Спустя минуту после гола, рижане остались втроём.  На этот раз, все атаки «Балтики» разбивались о защиту рижан. Счёт в матче в любой момент мог измениться, но игра вратарей и нежелание шайбы оказаться в воротах, оставили  счёт неизменным. За полторы минуты до конца матча, «Юниорс» в третий раз остались  втроём.

Лёд буквально плавился от страстей, происходящих на льду. Болельщики замирали после бросков литовских игроков, но звон штанги тут же вызвал вздох облегчения у публики. И вот рижане  были уже вчетвером.

 Голкипер «Балтики» Кузьмин, покинул ворота, и  последний штурм в исполнении команды из Вильнюса обрушился на нашу команду. Неточный пас, и  рижане перехватили шайбу: бросок по пустым воротам, но снаряд пролетела в 10 сантиметрах от штанги. Прозвучала финальная сирена,  и радости не было предела.  ХК «Юниорс» в четвертьфинале!

Наш следующий соперник «Батыр» из Нефтекамска, Башкирия. Команда заняла четвёртое место в регулярном чемпионате, и выбила команду «Клин» из плей-офф не проиграв ни одного матча в серии, забив 13 шайб и пропустив всего 4. Будет очень непросто. Но серия плей-офф, как и каждый матч, начинается с нулевого счёта. Поэтому надо верить. что победить нам по силам. Приходите 14 марта в Inbox Ledus halle, не пожалеете. Вас ждёт быстрый и захватывающий молодёжный хоккей!

Михаил Корольков, специально для Dinamofans.eu

_______________________________________________________________________

Кубок первенства МХЛ, 1/8 финала. Матч номер 1.
25 Февраля 2012, Суббота, 19:00, «Pramogu arena» (Вильнюс), 829 зрителей

 «Балтика» (Вильнюс) – «Юниорс» (Рига)2:4 (1:1-0:3-1:0)

Шайбы забросили: 0:1 Зоненбергс Ритварс (Кулда Эдгарс)03:02
1:1 бол. Попов Дмитрий (Яшко Давид, Новиков Илья) 17:24
1:2 Шкуратов Патрик (Сикснис Андрис, Кондратс Ричардс) 24:54
1:3 Прусис Рудолфс (Кулда Эдгарс, Рудзитис Эдгарс) 26:07
1:4 Сикснис Андрис (Кондратс Ричардс) 26:36
2:4 бол. Фанчович Павол (Комбачёв Игорь, Козлов Леонид) 41:20

Броски по воротам: 30 – 26
Штрафное время: 18 — 8

Главные судьи: Андрей Бирюков (Москва), Дмитрий Кравченко (Белгород)
Линейные судьи: Томас Лаукседис (ЛИТВА), Владисловас Рудзинскас (ЛИТВА)

Кубок первенства МХЛ, 1/8 финала. Матч номер 2.
26 Февраля 2012, «Pramogu arena» (Вильнюс), 1640 зрителей

«Балтика» (Вильнюс) – «Юниорс» (Рига) 3:1 (1:0-0:1-2:1)

Шайбы забросили: 1:0 мен. Хволес Вадим (Микес Роберт) 19:40 
1:1 Зиеминьш Юрис (Сикснис Андрис) 35:16
2:1 бол. Комбачёв Игорь (Хволес Вадим, Микес Роберт) 54:52
3:1 Козлов Леонид (Микес Роберт, Хволес Вадим ) 59:58

Броски по воротам: 25 — 25
Штрафное время: 8 – 8

Главные судьи: Андрей Бирюков (Москва), Дмитрий Кравченко (Белгород)
Линейные судьи: Владисловас Рудзинскас (ЛИТВА), Бенас Якшис (ЛИТВА)

Кубок первенства МХЛ, 1/8 финала. Матч номер 3.
29 Февраля 2012, «Inbox Ledus halle», 120 зрителей

 «Юниорс» (Рига) – «Балтика» (Вильнюс) 4:3 (0:0-2:1-2:2)

Шайбы забросили: 1:0 Прусис Рудолфс (Потапов Эмиль) 28:49
2:0 бол. Кондратс Ричардс 29:50
2:1 Микес Роберт (Хволес Вадим, Козлов Леонид) 35:04
3:1 бол. Аугсткалнс Эдмундс (Зиеминьш Юрис) 50:55
4:1 бол. Сикснис Андрис (Шкуратов Патрик) 52:03
4:2 бол. Комбачёв Игорь (Козлов Леонид) 55:11
4:3 бол. Козлов Леонид (Фанчович Павол) 57:38

Броски по воротам: 36 — 32
Штрафное время: 18 – 20

 Главные судьи: Владимир Наливайко (Минск), Артур Кулёв (Уфа)
Линейные судьи: Андрей Корсакс (Рига), Эдвардс Бриедис (Рига)  

Кубок первенства МХЛ, 1/8 финала. Матч номер 4.
30 Февраля 2012, «Inbox Ledus halle», 97 зрителей

 «Юниорс» (Рига) – «Балтика» (Вильнюс) 3:2 (0:1-2:1-1:0)

Шайбы забросили: 0:1 Козлов Леонид (Фанчович Павол) 15:45
0:2 Попов Дмитрий 25:31
1:2 Бегов Рустам (Кулда Эдгарс) 26:19
2:2 Сарканис Дейвидс (Кулда Эдгарс) 29:32 
3:2 бол. Шкуратов Патрик (Сикснис Андрис) 45:46

Броски по воротам: 33 -26
Штрафное время: 14 – 14

Главные судьи: Артур Кулёв (Уфа), Владимир Наливайко (Минск)
Линейные судьи: Андрей Корсакс (Рига), Элвийс Транкалис (Рига)

Dinamofans.eu

Автор: Dinamofans.eu.